Ферро-ЗНТУ. Пятилетка успеха. Сезон 2013/14. Welcome to the new age

После того как «ФЕРРО-ЗНТУ» покинули лидеры прошедших двух сезонов, для команды Кирилла Большакова наступили новые времена. «Бело-зеленым» пришлось едва ли полностью комплектовать состав новыми исполнителями. Подписанные легионеры, за исключением Денди, практически не имели профессионального опыта. Поэтому не мудрено, что многие эксперты называли «ФЕРРО-ЗНТУ» котом в мешке – никто не знал чего ожидать от бронзовых призеров чемпионата. Перипетии сезона 2013/2014 обсуждались нами в рамках серии статей «Время перемен», поэтому мы вновь хотим сосредоточиться на том, что осталось за кадром.
Еще одним благотворительным мероприятием стала открытая тренировка для детей из Молочанского интерната. По ее окончанию игроки с удовольствием пообщались с ребятами, провели мастер-класс и товарищеский поединок. Что приятно, все баскетболисты ответственно отнеслись к своей миссии. Каждый подарил воспитанникам интерната толику своего внимания, в котором эти дети так нуждаются.


Этого не случилось по двум причинам: во-первых, Пауэлл оказался недостаточно крепок ментально. Оказавшись в незнакомой стране, с другим языком и культурой, он запаниковал. Украинские реалии стали для американца шоком.

После возвращения в Запорожье, лишний вес американца был заметен невооруженным глазом. Как нехотя признался сам игрок, за время пребывания в США он тренировался всего несколько раз, зато усердно налегал на еду. Результат двухмесячной работы тренеров пропал даром.
Во-вторых, Пауэлл был родом из городка Ньюпорт Ньюз, штат Вирджиния. Из этого региона родом и легендарный Аллен Айверсон, который прославился не только своей игрой, но и ужасным характером. Отчасти, это обусловлено высоким уровнем преступности в данном районе. Вторая причина – отношения белокожего и афроамериканского населения там очень тяжелые. Поэтому для Маршона адаптация в Украине проходила очень тяжело, ведь едва ли не в каждом прохожем он видел врага и потенциальную угрозу.
После заключения контракта с Пауэллом, менеджмент «ФЕРРО-ЗНТУ» был сосредоточен на поиске кандидатов в заднюю линию. Отсеяв немалое количество

То, над чем пришлось изрядно попотеть тренерскому штабу – нестабильный трёхочковый Маршалла. Энтони обладал редкой особенностью: писал правой рукой, а бросал и чаще вел мяч – левой (что интересно, у Маршона Пауэлла была та же особенность, но с точностью наоборот). Менять технику броска защитника не пытались, но благодаря серии тестов и дополнительным занятиям процент реализации удалось улучшить. И после небольшой «раскачки» десятка «ФЕРРО-ЗНТУ» сумел стать лидером команды. Это был умный и интеллигентный парень, который искренне хотел учиться. И если бы не травма, вполне возможно, проявил бы себя еще ярче.
Фактически вслед за подписанием Маршалла в Запорожье оказался и Джейк О'Брайен. Кириллу Большакову нужен был большой игрок с хорошим трехочковым. Выпускник Темпла таковым обладал, хотя манера броска была необычной. Главным же недостатком О'Брайена была нехватка мышечной массы. На тренировке противодействовать Малышу было для него настоящей проблемой. «Он слишком силен», - тяжело вздыхал Джейк после того, как Андрей в очередной раз не давал себя продавить, вынуждая американца бросать из неудобной позиции. Но стоит отдать должное трудолюбию парня, который дополнительно занимался в тренажерном зале и добросовестно работал над своим недостатком. Как оказалось, у О'Брайена имеется еще и защитный потенциал, поскольку новичок запорожцев оказался прыгучее, чем казалось на первый взгляд.
К дополнительным минусам Джейка можно отнести отсутствие лидерских качеств. Он – игрок ведомый, неспособный вести за

Андрей Малыш: «Вспоминается игра в Николаеве, где мы уступили с крупным счетом. В одном из эпизодов капитан «корабелов» Алексей Онуфриев сделал рывок из трехсекундной зоны на периметр, оставшись в гордом одиночестве. И вдруг я слышу из-за спины: «Вот черт!» Оказывается Джейк потерял своего оппонента из виду. А ведь во время разбора соперника уделялось особое внимание факту снайперских способностей Алексея».
Самыми же тяжелыми во всей трансферной кампании были поиски стартового центрового. В силу различных причин отпали пятеро потенциальных кандидатов. Один здорово проявил себя в Летней Лиге НБА, после чего удвоил финансовые аппетиты, другой и мыслей не допускал о Европе, поставив себе за цель попасть в НБА. А третьего… в

Единственный «семейный» американец, прибывший в страну с гражданской супругой и пятилетним сыном, поначалу был довольно замкнутым. Но адаптировавшись на новом месте, стал настоящей душой легионерского состава «бело-зеленых». Шутник и балагур, словом – человек-праздник. Любовь к веселью передалась и его сыну – ЛаРону-младшему. Перед началом домашних матчей он

Впрочем, президент клуба дал Денди-старшему и другую характеристику. Учитывая несобранность центрового и пренебрежение к своему внешнему виду, Валерий Элькинсон в шутку назвал бигмена «раздолбаем» (в связи с чем возникли трудности перевести это слово на английский язык). Действительно, на старте сезона ЛаРон и Маршон Пауэлл нередко опаздывали на тренировки. Но если на последнего не возымели действия даже штрафы, то Денди принял замечания к сведению. Опоздав на микроавтобус, собиравший игроков, американец прибежал (!!!) на тренировку через

Александр Рыбалко: «Легионеры у нас были неплохие. Иногда, конечно, гнались за личной статистикой. Но это особенность американского баскетбола – склонность к индивидуальным действиям. А взаимоотношения с ними были нормальные. Тот же ЛаРон прекрасно понимал шутки и адекватно на них реагировал. Ему всегда было весело с нами. Он постоянно смеялся на тренировках. Еще Денди постоянно пытался обыграть меня в соревновании по трехочковым броскам. Играли на отжимания, поэтому ЛаРон серьезно поднаторел в плане физической подготовки».
Касаемо игровых характеристик центрового, то у него было всего понемногу. Присутствовал дриблинг, бросок, понимание игры в защите и на подборе. Словом, каждый компонент игры был развит на неплохом уровне. Проблемы у ЛаРона возникали в том случае, когда ему противостоял более рослый оппонент. К счастью, в украинской Суперлиге таковых было немного.

В подготовительных матчах запорожцы смотрелись неплохо. Были обыграны «ДнепрАЗОТ» и «Днепр», добыты победы на турнирах в Севастополе и Запорожье. К слову, Мемориал Гаврилова стал настоящим испытанием для Энтони Маршалла. Новичок «бело-зеленых» очень волновался перед матчем с «Красным Октябрем» не зная, кого будут поддерживать болельщики: его или Ренди Кулпеппера? В итоге симпатии поделились примерно поровну, что устроило обе стороны. Любопытно, что перед матчем Ренди Кулпеппер тепло общался с тренерским штабом «ферросплавщиков» и пообещал вернуться в течение трех-четырех лет. Является ли кумир запорожской публики человеком слова, узнаем через два-три года.

Помимо баскетбольной площадки игроки запорожского клуба «выступали» и на благотворительных мероприятиях. Одним из них стало ежегодное участие в «Дне

Впрочем, и клубным «детям» по ходу сезона тоже было уделено немало внимания. Тренерским штабом команды было принято решение наигрывать молодежный состав в рамках группового этапа Кубка Украины. Первым получил шанс

Первые серьезные пробоины в составе «ФЕРРО-ЗНТУ» появились в январе. Победа в столице над БК «Киев» вышла пирровой: травмировались сразу два ключевых игрока - Буцкий и Маршалл. Вчерашним дублерам пришлось

Александр Рыбалко: «Базовые знания у ребят есть. Потому, когда во время двусторонних матчей в командах было по одному молодому исполнителю, они вписывались в игровые схемы и действовали уверенно. Когда же в первой команде их стало больше, они начинали играть в баскетбол уровня ДЮСШ. Часто терялись, скорее всего, из-за волнения и неопытности».
По-настоящему молодежи пришлось включиться в работу уже в середине второго круга. В связи с политической ситуацией в стране в

Для запорожцев же украинизация чемпионата дала возможность проверить, кто из молодых ребят уже готов к переходу на взрослый

Александр Рыбалко: «Составом украинцев играть было проще. Ведь легионеры не всегда выполняют на площадке то, что оговорено заранее. Бывают, конечно, исключения такие, как Тиггс или Шеппелл. Но с украинцами работать проще. Все двигают мяч, создают партнеру подходящие условия для броска. В этих условиях у меня появилось больше возможности атаковать кольцо из хороших позиций. Брать на себя функции бомбардира для меня не внове – в Высшей Лиге я часто забивал по 20-30 очков».
К сожалению, сезон для запорожцев закончился рано. Перед началом игр на вылет БК «Донецк» сумел укрепиться Андреем Кальниченко и Игорем Чумаковым, что позволило им воспользоваться немногочисленностью передней линии «бело-зеленых». Шутки ради я обращался к ЛаРону Денди, который так и не смог трудоустроиться после того как покинул Украину, с просьбой помочь команде. Побудил меня на это пример Джастина Лава, который вернулся в Одессу перед плей-офф (так как не был отзаявлен «акулами») и здорово потрепал нервы «Азовмашу». Денди сразу же откликнулся, заявив: «Высылайте билеты, сегодня же вылетаю!». Увы, на тот момент ЛаРона уже не было в заявке клуба, а срок регистрации новых игроков истек.
При воспоминаниях о серии с «Донецком», поклонников клуба не покидает привкус горечи. Ведь в ней все могло быть совсем по-другому. В обеих встречах коллектив Кирилла Большакова приближался к сопернику вплотную, но удачная игра Дмитрия Глебова сводила на «нет» усилия игроков «ФЕРРО-ЗНТУ». Очень старался и другой игрок сборной Украины – Максим Корниенко.

Александр Рыбалко: «Соперник превосходил нас в численности ротации, был свежее и сумел воспользоваться на 100% нашими слабыми сторонами. В том числе и проблемами в передней линии. Нам же свои козыри показать, по большому счету, не удалось».
Как бы то ни было, в грядущий сезон команда вступает с твердой верой в собственные силы. И в то, что Вы, уважаемые болельщики, поможете нам писать следующую эпоху в истории запорожского клуба. Добро пожаловать в новую эру. Welcome to the new age…
Сергей Черкасов
Ферро-TV 2013-2014 (клипы и топ-моменты). Плейлист.

Немає коментарів:
Дописати коментар